Чистка колодцев Московская область

2016 год. Весна

Можно ли спрогнозировать спрос на копку колодцев относительно весны 2016 года. Вопрос непростой. Однако мы попытаемся объективно ответить на него. Мы не будем руководствоваться народными приметами или другими весьма умозрительными заключениями. Мы подойдем к этому сугубо с научной точки зрения. Как ни крути, а мы занимаемся копкой колодцев уже почти 15 лет и за все это время мы накопили внушительный статистический материал по глубине залегания водоносных слоев в различных районах Московской области. Кроме того, у нас есть и картина повышения и спада спроса на копку и рытье питьевых колодцев в Московской области. Внимательно изучив материал наблюдений, мы пришли к выводу, что в большинстве случаев всплески спроса на рытье колодцев совпадают в той или иной степени с
паводковой ситуацией в области. Впрочем, не будем голословными. Попробуем разобраться в этом более обстоятельно.

Прогноз паводка на весну 2016 года Московская область

15 марта 2016 г В МИА РОССИЯ СЕГОДНЯ прошла мультимедийная пресс-конференция на тему: «Прогноз весеннего половодья на реках Российской Федерации». Каков прогноз притока воды в крупные водохранилища? В каких регионах предпосылки к возникновению паводка наиболее высоки? Как готовиться к половодью? Какова ситуация с уровнем воды в озере Байкал?

Об ожидаемом характере весеннего половодья 2016 года на реках Российской Федерации и предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища во втором квартале

Зима 2015-2016 года в большинстве регионов европейской части России была относительно теплой, с продолжительными оттепелями, и умеренно снежной.

Приведем в нашей статье лишь выдержки тех материалов, которые интересуют нас, как жителей Московской области…

Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове в целом в бассейне Волги составили 105 % нормы, что близко к прошлогодним значениям. В бассейне Волги наименьшие запасы воды в снежном покрове отмечались выше Рыбинского водохранилища (67 мм, или 65 % нормы), в бассейне р. Москвы (56 мм, или 63 % нормы) и в бассейне р. Суры (78 мм, или 80 % нормы). Наибольшие запасы воды в снеге в 2016 году в бассейне Волги накоплены на Каме (190 мм, или 110 % нормы) и Вятке (157 мм, или 117 % нормы).

В бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища запасы воды в снежном покрове к началу марта сократились вдвое по сравнению с концом февраля и составили 30 % нормы, что почти в 3,5 раза меньше прошлогодних значений. При этом к 1 марта в бассейне р. Хопер снег сошел, а в бассейне Медведицы он
составил около 90 % нормы.
Предзимнее увлажнение почвы также было неоднородным: на Дону оно было вдвое меньше нормы, в бассейнах рек северо-запада европейской части России, на большей части бассейна р. Урал – на 25-60 % меньше ее, в бассейнах Оки, Дона, Хопра, Медведицы, нижнем течении р. Урал – близким к ней. В бассейнах рек Заволжья, Нижней Волги, Камы почва была увлажнена на 120-210 % больше нормы.

Из-за преобладания теплой погоды глубина промерзания почвы в бассейнах рек на большей части европейской территории страны была небольшая, и на западе, центре и юге она составляла 40-50 см, а на севере и востоке – 20-30 см.

В первой декаде февраля в результате прошедших дождей и таяния снежного покрова отмечался подъем уровня воды в верховьях Днепра, Десны, Дона и на отдельных реках бассейна Верхней Оки.

В результате попусков воды из выше расположенного водохранилища на Оке в районе д. Костомарово (Орловская область) наблюдалось повышение уровня воды на 3 м с выходом на пойму. На Оке на участке от г. Белев (Тульская область) до Каширы (Московская область) и на ее притоках — Зуше, Упе, Жиздре, Угре, Протве уровень воды повышался на 0,2-0,8 м, ниже по течению реки продолжалось
разрушение ледяного покрова.

В конце третьей декады февраля в связи с похолоданием отмечалось снижение уровня воды (на 0,3 – 1,0 м) в верховьях Оки и на ее притоках Зуша, Угра и др. В бассейне Верхнего Дона, Северского Донца (реки Болховец, Нежеголь, Оскол в Белгородской области), Днепра и Западной Двины отмечалось разрушение
ледового покрова. На отдельных участках Верхнего Дона и реках его бассейна (реки Сосна и Тим) наблюдался рост уровней воды (на 0,2 – 1,3 м).

Вскрытие ото льда рек европейской части страны в 2016 году

По данным Росгидромета к началу второй декады марта вскрылись ото льдана один – полтора месяца раньше средних многолетних сроков Дон, Хопер, Медведица, Волга ниже Волгограда, Верхний Днепр, Десна, а также очистились ото льда реки Калининградской области; на 10-19 дней раньше нормы начался ледоход на Оке до устья р. Москвы, Зуше, Угре.

Расчеты, выполненные Росгидрометом, показывают, что в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий вскрытие рек юга, запада и центра европейской части страны ожидается раньше обычных сроков на 3-5, отдельных участков – до 15 дней, а остальных рек – в сроки, близкие к обычным с тенденцией к ранним.

До конца марта на 10-15, местами до 19 дней раньше нормы начнется ледоход на Оке ниже устья реки Москвы, Волге выше Твери, верхнем течении Суры, Днепре выше Смоленска, Западной Двине. В эти же сроки на 3-5 дней раньше нормы вскроются ото льда реки Псковской, Новгородской и юга Ленинградской областей.

В первой декаде апреля в сроки близкие к норме и до 5 дней раньше ее вскроются реки севера Ленинградской области, низовья Оки, низовья Костромы, Унжи, Ветлуги, реки Самарской области, река Урал ниже Ириклинского водохранилища и ее притоки, а также реки Заволжья.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской части страны в 2016 году

В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий можно ожидать, что половодье 2016 года на большинстве рек европейской части страны будет преимущественно низким либо близким к обычному.

При дружном развитии весенних процессов, а также в случае выпадения обильных дождей и формирования заторов льда наиболее высокие максимальные уровни воды на 1,0 – 2,5 м, местами до 3,0 м выше нормы ожидаются на Северной Двине, Сухоне,  Вычегде, Усе, в нижнем течении Пинеги и Мезеня.

Выше нормы на 0,5 – 1,0 м, местами до 2,0 м возможны максимумы половодья на Каме выше Камского водохранилища и ее притоках, а также на реках Челябинской области.

Близкими к норме и до 0,5 м выше ее ожидаются максимальные уровни весеннего половодья на Онеге, Унже, Ветлуге, Вятке, Белой, на реках Заволжья, на р. Урал и его притоках, на реках Республики Татарстан, Республики Карелии, Самарской и Мурманской областей.

Низкое половодье будет на реках юга, запада и центра европейской части России.
При этом максимальные уровни ожидаются: на Плюссе, Луге, Мсте и Волхове – на 0,7 -1,6 м; на р. Великая – до 3 м, на Оке от г. Белев до г. Кашира – на 4,4 — 6,1 м, от г. Коломна до с. Половское, на Зуше, Упе, Жиздре, Угре и Протве – на 1,6 — 4,2 м, на Дону, Большой Сосне, Хопре, Воронеже, Медведице, Десне, Днепре — на
0,5-4,5 м ниже нормы.

Прогноз спроса на копку колодцев в Московской области на весну-лето 2016
года

Теперь самое интересное на «десерт». Итак, судя по прогнозам, подкрепленным серьезными исследованиями Гидрометеоцентра, нас ждет низкий уровень грунтовых вод, и как следствие, понижение высоты водоносного горизонта, так как именно он находится в прямой зависимости от уровня рек. А уровень паводка, который как раз формирует уровень рек в этом году составляет в среднем 65% от среднего уровня именно для Московской области. Говоря простым языком: «Вода в колодцах будет на 1-2 метра ниже нормы». О чем это говорит?! Это говорит о том, что наиболее востребованной услугой весной 2016 года будет углубление колодцев, так как колодцы скоро продолжат мелеть, что уже случалось на протяжении последних 2-3 лет. Отразится ли уровень водоносных горизонтов на услуге по копке колодцев?! — Да. Самым непосредственным образом. Причем не  лучшую сторону. Почему?! Ведь воды все меньше, а спрос не падает?! Все дело в психологической составляющей. При этом мы сознательно не берем в расчет кризис.
Причина кроется в низком рейтинге самих колодцев, как источника воды. Владельцы загородных участков, которые априори уже были готовы выкопать колодец, начнут получать негативную информацию от тех, у кого уже есть колодец, так как последние столкнутся с необходимостью углублять колодец. А это — лишние деньги и время. но мало того, у некоторых из них ничего не получится, так как вода может попросту уйти из колодца.

Вывод?!

А вывод прост. Нужно объяснить тем, кто не решается выкопать колодец, что именно сейчас и нужно копать новый колодец. Ведь уровень воды самый низкий за последние несколько лет. И в дальнейшем он будет только повышаться. Таким образом, дойдя до воды в самые неблагоприятные годы, вы не рискуете остаться без таковой в любой ситуации. А вот тот, кто копал колодец тогда, когда уровень водоносных горизонтов был самым высоким, теперь сталкиваются с проблемами.

Оставьте комментарий